広島県消費者啓発情報

消費者トラブルの悩み、まずはご相談ください
広島県環境県民局消費生活課

新型コロナウイルス感染症の拡大に伴う 生活必需品の買占め等通報メール受付窓口

生活必需品の買占め・売惜しみ・便乗値上げに関する通報

※このサイトは,広島県内在住,在勤,在学の方の相談窓口です。

○新型コロナウイルスの感染拡大に伴う県民生活相談(民事相談,消費生活相談)を受け付けています。
新型コロナウイルス感染拡大に便乗した生活必需品の買占め・売惜しみ・便乗値上げの疑いのある行為を行っていると思われる事業者の情報を受け付けています。

【ご注意】
○通報された情報への回答はいたしませんので、あらかじめご了承ください。
○いただいた情報に関して,調査経過,調査結果等のお問い合わせについては一切お答えできませんので,ご理解をお願いいたします。

○ご入力いただいた個人情報については,本件に関する対応,集計以外の目的では使用することはありません。
当サイトの個人情報の取扱いについては,下記フォーム内の個人情報に関する確認事項をご確認ください。

■確認事項
個人情報の取扱いについて

このホームページを通じて広島県が提供を受けた個人情報について,「広島県個人情報保護条例」に基づき,次のとおり適切に取り扱います。

○個人情報とは
住所,氏名,電話番号,電子メールアドレス等,個人に関する情報であって,特定の個人が識別できる(誰の情報かが分かる)ものをいいます。

○個人情報等の収集について
このホームページを通じて広島県が個人情報を収集する際は,利用者ご本人の意思による情報の提供を原則とします。
また,個人情報の収集は収集目的を明確にし,その目的を達成するために必要な範囲内で行います。

○個人情報等の利用・提供について
利用者の皆様から提供いただいた個人情報は,あらかじめ明示した収集目的の範囲内で利用します。
ご本人の同意がある場合など,個人情報保護条例で定める一定の場合を除き,個人情報の収集目的を越えた利用や外部への提供その他はいたしません。
なお,商品やサービスなど消費生活全般に関する相談・通報内容については,特定の個人を識別できる情報を除き,全国消費生活情報ネットワークシステム(PIO-NET)に登録させていただきます。

○個人情報の管理について
利用者の皆様から収集した個人情報は,適正に管理し,漏えい,不正流用,改ざん等の防止に適切な対策を講じます。
保有する必要がなくなった個人情報は,確実に,かつ,速やかに消去します。

○SNSの利用者のみなさまへの留意事項
一部のソーシャルネットワーキングサービス(SNS)は,当該SNSの「ボタン」等が設置されたウェブサイトを閲覧した場合,当該「ボタン」等を押さなくとも,当該ウェブサイトからSNSに対し,ユーザーID・アクセスしているサイト等の情報が自動で送信されていることがあります。詳しくは「SNSの利用者のみなさまへの留意事項」(個人情報保護委員会ホームページ)をご覧ください。なお,当サイトで利用している他のソーシャルメディア等のサービスのプライバシーポリシー等は,各事業者のサイト等でご確認ください。

必須個人情報に関する確認事項
必須結果等の問い合わせに関する確認事項
必須提供情報の種類
■事業者情報
必須事業者名
わからない場合は「不明」と入力してください。
任意事業者名(フリガナ)
任意郵便番号
任意市区町村名
任意番地等
任意建物名
任意電話番号
任意ホームページ
任意その他事業者情報
代表者氏名,担当者氏名,メールアドレス,その他事業者についてご存知の情報をご記入ください。
内容
必須対象品目・商品名等
任意店頭価格
任意行為を確認した時期
日にちがわからない場合は年・月まで入力してください。
必須「買占め」「売惜しみ」「便乗値上げ」であると思う理由
任意自由記入欄<情報を補足する場合などに記入>
■通報者情報
任意氏名
任意氏名(フリガナ)
任意住所
任意電話番号
必須センターからの
連絡に関する希望
任意電話可の場合
希望時間帯
必須メールアドレス
任意報告者の属性
■行為を裏付ける電子媒体(書類・チラシ・写真など)の添付
任意電子媒体
  • ×
  • ×
  • ×
  • ×
  • ×
※ 情報を裏付けるものがあれば添付してください。
※ 20MB以下の画像データ(jpg,jpeg,gif,png,pdf)を添付できます。
※ 写真を添付される場合は,カメラの位置情報をオフにしてから撮影してください。